Naturaleza y ciudadanía en la España Moderna : De la representación del súbdito a los albores de la ciudadanía contemporánea (siglos XVII-XIX) - Salvatto, Fabricio Gabriel (2015)
La Constitución de Cádiz de 1812 define los perfiles del español y del ciudadano español, para unos claramente un ciudadano moderno, para otros, todavía inmerso en el ámbito corporativo del Antiguo Régimen. Se debate aun, por consiguiente, si la constitución gaditana tiene las notas que distinguen a la ciudadanía moderna o si arrastra las condiciones de la antigua naturaleza que de local tiende a universalizarse en el Imperio Hispánico. A partir de la propuesta del Gran Memorial del Conde-Duque de Olivares y de los decretos de Nueva Planta de Felipe V, nos proponemos repasar las principales cuestiones cristalizadas en la Novísima Recopilación, las cuales luego fueron debatidas en las Cortes doceañistas. Allí los términos naturaleza y ciudadanía tuvieron un espacio central en las discusiones, así como empleos tardíos de concepciones corporativas.