Revolución de los pueblos originarios en Bolivia : “El nacimiento de una nueva Política Exterior” - Giusiano, Juan Emilio (2011)
A lo largo de la historia mundial y de las relaciones internacionales, los conflictos de diversos tipos se han ido sucediendo y han adquirido distintas naturalezas a medida que cambiaba la realidad mundial. Es hasta mediados del siglo XX, que los conflictos en su mayoría eran visualizados y analizados desde la óptica de lo Estatal, ya que los mismos se daban a nivel de Estados y, por lo general, terminaban resolviéndose diplomáticamente o en guerras convencionales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)