Salud y nuevos derechos: aportes de la bioética al ámbito de la Psicología en instituciones de salud - La Rocca, Susana (2017)
En este trabajo exponemos algunos resultados del proyecto: “Aportes bioéticos a las nuevas construcciones de autonomía”, perteneciente al Grupo de Investigación “Ética, Lenguaje y Epistemología” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP). Los inicios de la Bioética como una interdisciplina avocada a reflexionar sobre las cuestiones éticas en torno a la vida y la salud están estrechamente ligados al cuestionamiento del modelo paternalista, que había convertido al profesional de la salud en la única autoridad capaz de tomar las decisiones terapéuticas. En ese sentido, la reivindicación del principio de autonomía del paciente, que protege el derecho de las personas a decidir responsablemente sobre su salud, se instala en la disciplina como un objetivo imperioso e impostergable. La perspectiva de una Bioética basada en los Derechos Humanos, que se consolida con la Declaración de Bioética y Derechos Humanos (2005), es un avance significativo en este sentido. En nuestro país, algunos de estos aportes se han plasmado jurídicamente, consolidando nuevos derechos que comienzan a reconocerse socialmente. Es por eso que, en este proyecto, hemos indagado en la práctica y en la formación profesional de los/las psicólogos/as de las instituciones de salud públicas y privadas, acerca de su percepción, conocimiento y aplicación de estos nuevos derechos. Los resultados de la investigación dan cuenta de la importancia de la reflexión bioética para el ejercicio profesional del psicólogo en el marco de los cambios que instalan las nuevas normativas.