Gobierno universitario: complejidad y diversidad en los órganos colegiados de la UNLP : El caso FOMEC - Atairo, Daniela (2006)
El presente trabajo forma parte de una investigacióni en curso acerca de las dinámicas institucionales que se desplegaron en la Universidad Nacional de La Plata a partir de la implementación del programa FOMEC (Fondo para el Mejoramiento de la Calidad de la Educación Superior). La investigación esta orientada a reconstruir regularidades de comportamiento y lógicas de acción más permanentes en universos aparentemente tan desorganizados y anárquicos como las universidades, que den cuenta del por qué de determinadas respuestas institucionales a similares problemas, programas o políticasii. Bajo el supuesto de que la implementación de políticas provoca un proceso de interacción donde la institución y sus actores resignifican las políticas en curso. Dicho proceso no es lineal sino muy por el contrario supone que las estructuras y prácticas se modifican, se reabsorben, o resisten, construyendo resultados no esperados.