De maniobras y estratagemas: el punto de vista como espacio secreto de tracción : Prácticas artísticas y estéticas contemporáneas - Araudo, Leilén (2025)
El punto de vista constituye una categoría fundamental para el campo de las artes en general y para el despliegue de la actuación en particular. No sólo aparece de soslayo en los comentarios u observaciones que los actores y actrices intercambian tras una función –respecto, por ejemplo, de la recepción del público del material–; sino que además circula de manera clave en clases, entrenamientos y funciones, donde orienta la disposición plástica y la emisión de las fuerzas del cuerpo de actuación. Sin embargo, a pesar de la centralidad que presenta en la práctica, la categoría carece aún de un desarrollo teóricoconceptual consolidado por fuera del territorio específico de la escena. En este marco, el trabajo se propone indagar en los usos y alcances del punto de vista en tanto categoría constitutiva e ineludible de/para la producción de sentido actoral (Catalán, 2001) en diálogo con los procedimientos del actor productor (Rodríguez & Ferreyra, 2020). Para el caso, más allá de la función organizativa para con la disposición de actuación, el punto de vista asume aquí un carácter simbólico y discursivo propio –de personificación– que se revela proteico para la propia praxis. De esta comprensión, sostenemos que ese espacio lábil, entre el punto de vista y el espectador, constituye para la actuación la apertura a un tiempo otro, donde el secreto aparece como fuerza de tracción para manifestarse en sus más diversas formas.