Contribución al estudio biológico-pesquero del pez gallo, Callorhynchus callorhynchus (Linne, 1758) Berg, 1895, en el golfo San Matías - Di Giacomo, Edgardo Ernesto (1990)
El pez gallo es capturado como fauna acompañante en la pesquería de arrastre argentina. El objetivo de esta contribución fue describir aspectos de la explotación comercial, evaluar la biomasa del recurso y realizar un aporte al conocimiento de la biología y ecología de la especie. La actividad extractiva sobre este recurso se realiza durante todo el año. La biomasa estimada para la zona norte del golfo es de 2.100 tm. Se distribuye desde la costa hasta los 166 metros. El patrón de distribución está asociado a la disponibilidad alimenticia. La estructura por tallas varía con la profundidad, en la zona costera se ha detectado la presencia de áreas caracterizadas por un alto porcentaje (80%) de juveniles, con una proporción sexual de 1:11; en adultos hubo predominancia de machos, segregaciones de comportamiento pueden ser la causa de este sesgo. La relación largo-peso mostró diferencias entre sexos, alcanzando las hembras mayor tamaño. Las variaciones cíclicas encontradas en las gónadas y glándulas anexas del aparato reproductor fueron utilizadas para definir el ciclo reproductivo. Existió un desfasaje de los máximos valores de los índices gonadal y de glándula verde (aglutinadorade espermatozoides). El fenómeno se explicó portres procesos: producción de espermatozoides en el testículo, vehiculización a través del canal eferente y primera porción del canal deferente y la acumulación de los mismos para formación de espermatóforos en la gl. verde (última porción del canal deferente ensanchada). En hembras existió un sincronismo en los máximos valores de los índices gonadal y de gl. nidamentaria explicados por las características del sistema reproductor femenino donde a medida que los óvulos son producidos en el ovario pasan a la gl. nidamentaria para ser encapsulados Son ovíparos, la hembra pone sus huevos ya fecundados, de a pares y protegidos por una cápsula de naturaleza córnea. La fecundación se realiza internamente. El mecanismo de la cópula no se conoce exactamente; se hipotetizó a través de varias evidencias, que la función de los mixopterigios es de anclaje o prehensión de la hembra; el material espermático es transferido por aposición de las cloacas y posteriormente es conservado en un receptáculo seminal de la hembra. Se calculó la producción anual de huevos por hembra en el orden de los 86 huevos.