Metodología cuantitativa para la evaluación y comparación de la calidad de sitios web - Olsina Santos, Luis Antonio (1999)
El objetivo de esta investigación es definir y discutir una metodología cuantitativa, integral, robusta y flexible para la evaluación de la calidad en aplicaciones centradas en la Web. La metodología, de ahora en más llamada, Metodología de Evaluación de Calidad de Sitios Web (Web-site QEM) pretende realizar un aporte ingenieril al proponer un enfoque sistemático, disciplinado y cuantitativo que se adecue a la evaluación, comparación y análisis de calidad de artefactos Web más o menos complejos. Analizamos sus fases y actividades, describimos los distribuibles producidos, y analizamos modelos, métodos, procedimientos, criterios y herramientas a aplicar en dichas actividades. Delineamos nuestro enfoque y soluciones, utilizando a lo largo de la tesis dos casos de estudio para sitios Web, y otros estudios de campo realizados. Además, presentamos un marco conceptual para la validación de métricas y discutimos la validación teórica de algunas métricas empleadas en el proceso. Finalmente, describimos detalladamente un modelo de proceso de evaluación al que Web-site QEM puede adherir. Algunos aspectos y estudios adicionales se presentan en los apéndices.