¿Convergencia o polifiletismo en la evidencia mitocondrial del poblamiento americano? - Bravi, Claudio Marcelo (2003)
El ADN mitocondrial es quizás el locus más frecuentemente utilizado en estudios de filogeografía humana. Más de 2000 secuencias de la Región Hipervariable I se han obtenido en poblaciones indígenas o criollas americanas, distribuidas en 5 grupos de linajes maternos, los haplogrupos ABCD y X. El análisis de otras ~800 secuencias mitocondriales (casi)completas ha permitido establecer una filogenia absoluta del árbol mitocondrial humano. El análisis de la información disponible ha permitido establecer que, contra las interpretaciones prevalentes, las secuencias americanas atribuibles al haplogrupo D pertenecen a cuatro grupos monofiléticos de distribución recíprocamente disyunta: dos linajes sólo se hallan en poblaciones Na-Denes y Eskimo-Aleutianas, mientras que los otros dos están restringidos a las amerindias.En esta contribución se discute el hallazgo de un grupo de linajes mitocondriales que bien puede ser tan sólo una diferenciación regional de uno de los cuatro grupos mencionados antes o bien constituír un quinto linaje fundador para el haplogrupo D en América.