Manejo de pacientes con presunción de diabetes, para prevenir complicaciones postoperatorias - Sparacino, Sandra Elizabeth (2018)
Diabetes es una enfermedad de distribución universal cuyo término, considerado en forma aislada, es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir la insulina necesaria y utilizarla con eficacia Objetivo General: Estudiar los niveles de glucemia de los pacientes que concurren a la asignatura de Cirugía A para realizarse una cirugía. Material y Métodos: Muestra: Compuesta por pacientes que concurren a Cirugía “A” de la FOLP. Muestra: Este se desarrollará sobre 250 pacientes de ambos sexos, rango de edad 16 y 65 años, en el período de03/2018 y 11/2022.Historia clínica, consentimiento firmado. Dosaje pre- quirúrgico. Acto quirúrgico propiamente dicho. Medición de glucemia postoperatorio •Realizamos las planillas para su interpretación estadística. Resultados: se recibieron 24 pacientes. Fueron 45,8% hombres, 54,2% mujeres. La derivación más frecuente para cirugía oral menor, fue de enfermedad periodontal (62,4%),restos radiculares (9,9%). 9 pacientes presentan glucemia sobre 180mg/dl. Conclusiones: Se debe tomar conciencia sobre este tema y educar a la población hacia un mejor autocuidado en pacientes que desconocen sobre la importancia de los valores de la glucemia y las complicaciones que pueden padecer si no se los trata en su enfermedad de base y su control.