Mapas como evidencia: La colonia suiza de Baradero - Ciccioli, Julián Ezequiel (2013)
El trabajo se circunscribe a una línea de investigación que intenta completar la construcción de una historia territorial de la campaña bonaerense durante la etapa que va de 1852 a 1880, a los efectos de entender el fenómeno de construcción de la estructura espacial de la Argentina moderna y avanzar en el conocimiento de un período histórico poco abordado por la historiografía específica que corresponde al momento de ensayo, prueba y error de las diferentes formas de organización territorial y la selección de aquellas que resultarán más aptas para realizar la ocupación y consolidación definitiva del territorio nacional. Los Registros Gráficos elaborados por el Departamento Topográfico nos han permitido revisar este proceso organizando dos niveles de análisis, uno local y otro provincial en el cual se recuperara la idea de estas tierras como laboratorios sobre la costa norte de la pampa anterior a partir de la división en pequeñas chacras orientadas a afincar migrantes europeos. El caso de estudio propuesto para esta ponencia se centra en el análisis de los dos planos de la colonia de Baradero, trazados por el agrimensor German Kuhr en 1868 y 1872, respectivamente. Sostendremos a partir de la idea desarrollada por Hyung Lee (Lee, 2005:161-162) que el uso del mapa no resuelve el conflicto de de la titularidad de la tierra y que más allá de su precisión técnica el valor está dado por la legitimidad política del accionar del Departamento Topográfico. Los mapas de las chacras entregadas permiten mostrar cómo la mensura gráfica dio lugar a la espacialización del conflicto al evidenciar una compleja trama que confirma los problemas presentados al delimitar una propiedad.