Territorio, colonialismo y minería transnacional : Una hermenéutica crítica de las nuevas cartografías del imperio - Machado Aráoz, Horacio (2010)
Situados en el actual contexto de conflictos, tensiones y desafíos que presentan, vivencian y protagonizan nuestras complejas y heterogéneas sociedades latinoamericanas, el presente trabajo busca presentar algunas reflexiones sobre las relaciones histórica-(y geográficamente) existentes entre minería transnacional, territorio y colonialismo, procurando con ello brindar algunas pistas sobre las modalidades y condiciones bajo las cuales opera actualmente lo que hemos definido como el orden neocolonial global, emergente tras las profundas transformaciones del neoliberalismo