La persistencia de la forma (y sus omisiones) : Un estudio del espacio urbano de La Plata a través de sus ciudades análogas - Segura, Ramiro (2009)
En el presente artículo la ciudad es pensada como espacio de representación. ¿Cómo se estabiliza una imagen pública de la ciudad? ¿A qué se debe que una multiplicidad heterogénea y desigual de actores tiendan a compartir una representación similar de una ciudad que usan y experimentan diferencialmente? Se intenta responder a estas preguntas por medio del análisis de legislaciones y políticas sobre la ciudad, publicidad municipal, intervenciones y proyectos urbanos, dibujos de la ciudad, y representaciones y mapas elaborados por sus habitantes. Se sostiene que la imagen de la ciudad es producto de la sedimentación de un proceso histórico y urbano en el cual están presentes elementos políticos, morfológicos, geográfi cos e históricos. La persistencia de la forma no deja de resultar paradójica en una ciudad sujeta a diversos procesos de transformación y, por lo mismo, tiende a omitir elementos constitutivos de la ciudad tal como la conocemos hoy.