Narrar el feminismo: teoría crítica, transposición y representación literaria en la obra de Simone de Beauvoir - Ferrero, Adrián Marcelo (2010)
El presente trabajo se propone indagar la contigüidad, percibida por quien esto escribe, entre la obra filosófica o, si así se prefiere, teórico-crítica de la escritora Simone de Beauvoir y sus ficciones. En efecto, verificamos que se trata de ficciones críticas dotando a esta acepción de un valor cuestionador (en este caso del sistema de sexo/género) no menos que fundante de otros alternativos. En El segundo sexo de 1949, la escritora da cuenta de un sistema de sexo/género en el cual la diferencia sexual resulta sinónimo de inequidad en tanto que acceso a bienes simbólicos y materiales.