Características de excitabilidad del Leptodactylus ocellatus (L.) Gir. y del Bufo marinas (L.) Schneid - Guglielmetti, Juan (1918)
En condiciones normales cada vez que se excita un músculo o su nervio motor, el resultado siempre es el mismo: el músculo responde por su función propia, es decir, por una contracción. Cuando el estímulo cae directamente sobre el músculo, la excitación llámase directa por oposición a la indirecta que es la que alcanza el órgano por intermedio de su nervio motor. Pero para que esta respuesta se efectúe es necesario llenar ciertas condiciones experimentales sin las cuales no tiene lugar.