Bases ecológicas para el manejo del Bosque de Nothofagus pumilio de Tierra del Fuego - Richter, Laura L. (1992)
Tradicionalmente en la Argentina, la ecología forestal y la silvicultura han marchado en general por caminos separados. La información ecológica apropiada puede ser aprovechada para un mejor manejo del bosque. La especie nativa Nothofagus pumilio (n. v. lenga) y los bosques que forma en la Tierra del Fuego poseen características biológicas y ecológicas favorables y desfavorables para la producción de madera que pueden diferir si son otros los objetivos del manejo. Estas características estructurales y funcionales están vinculadas con las duras condiciones ambientales crónicas (bajas temperaturas del aire y suelo durante la limitada estación de crecimiento, elevada nubosidad, bajo déficit de saturación atmosférica, elevada velocidad de los vientos del oeste, suelos variables pero generalmente ácidos y pobres en nutrientes) y disturbios (tormentas de viento y nieve, deslizamientos, fuego, claros generados por la caída de árboles) Entre las favorables pueden destacarse: disponibilidad de áreas extensas de bosque nativo aptas para la producción de madera, 1(2) especies de Nothofagus dominantes, gran producción de semillas y elevada regeneración natural, plántulas y árboles heliófilos, crecimiento posible desde suelos minerales hasta suelos ricos en materia orgánica con capa de mantillo o musgos, adaptaciones a suelos ácidos y pobres en nutrientes (micorrizas, alta retraslocación), baja concentración de nutrientes en troncos y ramas gruesas, individuos coetáneos formando rodales de estructura simple y distinta edad que integran mosaicos, ausencia de competidores tolerantes a la sombra, sucesiones simples predecibles, alta resiliencia (gran amplitud, baja maleabilidad e hísteresis) bajo tensiones naturales. Entre los desfavorables: elevada heterogeneidad ambiental, masas discetáneas. irregular producción anual de semillas, tasas de crecimiento y descomposición bajas, escaso conocimiento biológico y genecológico de los árboles, significativas pudriciones de la madera causadas oor hongos, baia elasticidad. Las prácticas de manejo -aplicación y/o remoción de tensones- deben considerar a íes acciones de los factores de tensión naturales a los que el bosque está preadaptado y tiene respuestas, de esta manera se puede sacar ventaja de las propiedades forestales, reduciendo costos y degradación ambiental, para alcanzar el nivel deseado de estructura y función. El almacenaje y dinámica de la materia orgánica y minerales de los restos gruesos y finos, resalta la atención que se debe prestar a aspectos del ecosistema habitualmente desatendidos, que juegan papeles cruciales en el bosque Debido a las bajas tasas de productividad, para alcanzar un nivel de producción significativo y sustentable de madera es necesario ordenar grandes superficies forestales La ordenación forestal de la Tierra del Fuego debe incluir no sólo una planificación para la obtención de recursos de la madera sino también otros recursos y condiciones que constituyen oportunidades futuras y la base de actividades económicas tales como las bellezas escénicas, el turismo, la recreación, el control de L, calidad del agua y la conservación de la biodiversidad