Polen y esporas de la Formación La Irene (Maastrichtiano), sudoeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina: primeros resultados - Povilauskas, Leticia Karina (2008)
Se da a conocer el primer registro palinológico de la Formación La Irene, en afloramientos del sudoeste de la provincia de Santa Cruz. Esta unidad representa la sedimentación de un episodio regresivo desde ambientes transicionales o de planicie deltaica, hasta un sistema fluvial con canales entrelazados. La asociación palinológica, escasa y de preservación moderada, está dominada por elementos de origen continental (leños, cutículas, esporas y granos de polen) con muy escasa participación de componentes marinos (quistes de dinoflagelados). En el espectro continental se destacan esporas de pteridófitas y granos de polen de angiospermas y gimnospermas en orden decreciente de abundancia. También se reconocen esporas de briófitas y restos de hongos. Entre las pteridófitas dominan las cyateáceas y el género Laevitagosporites de afinidad botánica incierta. Entre las angiospermas son abundantes las chlorantáceas (Clavatipollenites sp.) y arecáceas (Arecipites spp., Longapertites sp., Spinizonocolpites hialinus Archangelsky y Zamaloa). En forma subordinada se documentan liliáceas (Liliacidites spp.), proteáceas (Proteacidites sp., Peninsulapollis gillii (Cookson) Dettmann y Jarzen, Retidiporites camachoii Archangelsky), ericáceas (Ericipites scabratus Harris) y otras angiospermas de afinidad no determinada. Las gimnospermas están representadas por polen de podocarpáceas (Podocarpidites spp.) y efedráceas (Equisetosporites sp.). Estas asociaciones palinológicas son indicativas de una vegetación costera, dominada por helechos y angiospermas, bajo condiciones paleoclimáticas cálidas y al menos localmente húmedas. La Formación La Irene se asigna al Maastrichtiano sobre la base de evidencias estratigráficas; esta edad es a su vez sustentada por el rango temporal de las especies de polen y esporas presentes y por las similitudes encontradas con asociaciones previamente descriptas. Este es el registro más austral de Spinizonocolpites, afín al polen de la palmera de manglar actual Nypa.