La necesidad de una actitud renovadora desde el punto de vista del Proceso Civil - Centro de Estudiantes de la Facultad de Derecho (1997)
Sin perjuicio de las reformas legislativas, entiendo, que en manos de los Jueces, Abogados, como así también empleados, se encuentra la solución de la mayoría de los problemas que retardan la decisión de los conflictos llevados ante la Jurisdicción y que, sabido es, hoy en día, exigen la mayor celeridad posible, ante una comunidad ávida de tener un Poder Judicial acorde con su sentir, más allá claro está ,de las apreciaciones subjetivas en torno a la justicia de las decisiones.- Estimo además, que para recibir una posible reforma de la legislación procesal, deviene necesario previamente, una preparación de los operadores a fin de evitar que las nuevas normas sean adaptadas -en la práctica- al viejo trámite. La costumbre hace que por largo tiempo, los nuevos procedimientos (que tienden a la agilización) no encuentren debida aplicación, o, lo que es peor, sean interpretados a la luz de la concepción que daba el viejo ordenamiento. Y ello es así pues el Código contiene una dinámica estructural que le es propia, y que los que aprenden su manejo a partir de la práctica hacen suya a través del tiempo.