Re-definiendo ciudades y destinos inteligentes: un enfoque multicriterio - Viletto, Priscila (2024)
El rápido crecimiento de las ciudades plantea grandes desafíos, como la escasez de recursos y la contaminación. Las ciudades inteligentes ofrecen soluciones innovadoras para abordar estos problemas. En este marco, la medición de la inteligencia en ciudades y destinos se ha convertido no solo en un área de investigación significativa, sino que también varias organizaciones publican rankings y cuantificaciones (Tsuan Lai y Cole, 2023). La hipótesis plantea que las ciudades identificadas como inteligentes a menudo emergen como las principales metrópolis del mundo, ejemplificadas por ciudades como Londres, París y São Paulo (Sotirelis et al, 2021), y éstas, a su vez, son importantes destinos turísticos. Objetivo Analizar la relación entre el desempeño de las ciudades y destinos inteligentes y los indicadores socio-demográficos y de desarrollo.