Política internacional de Brasil, construcción del espacio sudamericano y transición del sistema internacional - Bizzozero Revelez, Lincoln (2010)
El artículo expone las perspectivas y límites de la política internacional de Brasil en la transición del sistema internacional. Para ello se parte de un marco conceptual y metodológico para analizar la transición, a partir de los cambios que se procesaron en los noventa del siglo pasado (fin de la bipolaridad y expansión del capitalismo). Se introducen cuatro niveles analíticos: el del equilibrio de poder; el de los principios de funcionamiento del sistema internacional; el de la construcción nacional-regional de la gobernanza; y el de los condicionantes sistémicos. Se analiza la política internacional de Brasil a partir de esos cuatro niveles analíticos. El trabajo analiza los límites y perspectivas que generan las distintas iniciativas que ha impulsado Brasil, entre los cuales el de la construcción regional sudamericana y enfatiza la importancia que tienen los contenidos que le asignen los distintos actores regionales.