Arqueología de la laguna de los Porongos - Aparicio, Francisco de (1942)
La extensa región comprendida entre las sierras del centro del país y el río Paraná es, acaso, la menos conocida del punto de vista etnográfico. Este desconocimiento no es de extrañar: la pobreza arqueológica es extrema; las fuentes escritas limítanse a informar que al iniciarse los tiempos históricos el territorio era inhabitado. En otra oportunidad hemos dado a conocer el hallazgo arqueológico de mayor importancia de la zona, y hemos puntualizado las referencias históricas. Esta circunstancia valora, en gran manera, el descubrimiento de un paradero indígena, en el borde septentrional de la laguna de Los Porongos, efectuado por el doctor Francisco Kühn, en septiembre de 1936. El descubridor, bien conocido entre nosotros por su larga actuación científica y docente, tuvo la gentileza de cederme el material que logró reunir y proporcionarme, además, una amplia información complementaria, con el objeto de hacer conocer de los estudiosos el importante hallazgo.