O capital cultural na sociologia de Pierre Bourdieu e a cultura tecnológica e midiática: compreensões e tensões a partir do conceito e seus usos - Mezzaroba, Cristiano (2024)
Assim, o entendimento quanto à construção teórica do capital cultural sob a perspectiva bourdieusiana pode ser uma interessante chave de compreensão para deter-se às mediações concernentes àquilo que a cultura tecnológica e midiática do contemporâneo tem proporcionado ao modo atual de vida/cultura, permeado pelo uso e onipresença das mídias e tecnologias, enquanto contínuo exercício reflexivo, pedagógico e sociológico de uma crítica do presente. Diante do exposto, temos o seguinte problema de investigação ao qual o texto se destina averiguar: Como a sociologia de Bourdieu pode ajudar na compreensão do capital cultural operacionalizado e veiculado na cultura midiática e tecnológica? É possível considerarmos que aquilo que é produzido e veiculado pelas mais diversas mídias, mesmo com seu viés ideológico de mercado, possui algo que, ao ser mobilizado (pedagogicamente), implica em universos formativos que podem se configurar em novos esquemas de incorporação envolvendo informações, saberes e conhecimentos pensando em uma formação cultural? Objetiva-se uma imersão teórico-conceitual quanto à operacionalização do conceito de capital cultural em Pierre Bourdieu (Bourdieu, 2001; 2002; 2011; 2014; 2015; 2023) e seus usos e possibilidades em relação à cultura midiática (Fantin, 2010; 2023; Mezzaroba, 2015; 2019; Jenkins, 2009; Jenkins, Ford e Green, 2014; Zuin,1999; Dalbosco, 2008; Duarte, 2008) que configura o contemporâneo. Metodologicamente, o trabalho configura-se como um estudo de abordagem qualitativa, com objetivos descritivos e exploratórios, do tipo estudo bibliográfico, com levantamento de fontes teóricas – livros, capítulos, artigos etc. – em formato de ensaio.