Relaciones entre Corea y Argentina: una lección de Soft Power a lo largo del tiempo - Luzzi Santana, Marina (2022)
Con la creación del Día del Kimchi en octubre del año 2021, consideramos que las relaciones entre Corea del Sur y Argentina han llegado a uno de sus puntos más álgidos. Éste hecho fue el que llevó a preguntarnos cómo se logró ésta declaración histórica. Por consiguiente, el punto central del trabajo es entender cómo se formó el vínculo cultural entre ambos estados, cuáles fueron los elementos que llevaron a la declaración legislativa en la Argentina y el porqué de la misma. Para desarrollar el trabajo, mencionaremos los acontecimientos más relevantes desde el año 1990 hasta el año 2022. Para ello, el cuerpo principal del trabajo estará inicialmente dividido en décadas, para brindar contexto, y así poder entender cómo se dió el Dia del Kimchi. Una vez analizado el contexto histórico, hablaremos sobre las relaciones durante los últimos diez años, comprendiendo así los gobiernos de Mauricio Macri y Alberto Fernandez. Finalmente, responderemos a los interrogantes planteados con anterioridad y brindaremos una conclusión al respecto. Para poder llevar a cabo éste trabajo, se consultarán papers científicos, datos públicos de la organización Datos Macro y del Banco Mundial, como también la información disponible en La Embajada de Argentina en Corea del Sur, La Embajada de Corea del Sur en Argentina, la Cancillería Argentina y la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores del Gobierno de Corea del Sur.