Traumatismos craneoencefálicos en ambientes rurales - Barouille, Carlos (1951)
Este tema ha sido elegido, acuerdo a la experiencia acumulada durante dos años en el Instituto General San Martín (La Plata), en especial en la Sala de Guardia y en los servicios de Clínica Quirúrgica de dicho nosocomio; en la primera se ha recogido la impresión clínica, y en las segundas, la evolución y tratamiento del caso. Allí se ha visto lo grave y lo benigno, lo que podía curar el práctico y lo que pasaba al neurocirujano. También, debo aclarar que algún caso se ha tomado del medio rural mismo. Esto ha servido para realizar un intento de clasificación de los traumas craneoencefálicos con respecto a la actitud a tomar con estos pacientes y con proyección, no a los medios urbanos, donde todo se resuelve, sino al medio rural, en el cual el médico frecuentemente se ve abocado a este serio problema, tan ingrato de tratar y que tanta incertidumbre crea y éxito "letalis" tiene.