Los comportamientos reproductivos de la población mapuche de la provincia de Río Negro - Crognier, Emile (1996)
Datos retrospectivos sobre la fecundidad de 200 mujeres de origen mapuche de la provincia de Río Negro (Argentina), son analizados con el fin de describir las características de su vida reproductiva. La pubertad relativamente precoz (en promedio la primera menstruación aparece a los 13 años), no es la señal de la entrada a la vida fecunda, ésta se produce en promedio 7 años más tarde. Luego, la natalidad es regular -intervalos de dos a tres años separan los nacimientos sucesivos- hasta su conclusión, que interviene en promedio alrededor de los 38 años, implicando que aún cerca de un 30% de las mujeres conciben después de 43 años. La lactancia materna se practica por un poco más de un año, lo que debe contribuir a aumentar la duración de los intervalos intergenésicos, a pesar de que por otro lado, el uso de contraceptivos parece regular. El ritmo de la vida reproductiva parece ser significativamente más rápido en la ciudad que en el campo e igualmente parece establecerse en esta dirección la evolución entre las generaciones.