Estudios previos a la regeneración de playa: aplicación a las playas en bolsillo en Mar del Plata (Argentina) - Mojica, Marcia (2021)
Las costas acantiladas del sur de la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina), están afectadas por una creciente erosión costera. A pesar de eso, la gran mayoría del litoral se encuentra en estado natural y no presenta estructuras de protección. En el presente documento se investigó cuáles son las playas más afectadas por la erosión costera y de mayor interés turístico a fin de protegerlas mediante técnicas de regeneración de playas. Así, se identificó el sedimento de préstamo más idóneo con respecto al sedimento natural de la playa. En cuanto a la determinación de la erosión costera, se llevó a cabo un análisis de la línea de costa desde el Faro de Mar del Plata hasta el arroyo Las Brusquitas para el periodo 1987-2020, a partir de fotografías aéreas e imágenes satelitales, mediante el uso del software QGis y el complemento DSAS. Para determinar la idoneidad de los sedimentos de préstamo se utilizaron los diagramas de James (1975). Los resultados obtenidos permitieron determinar que las playas más aptas para realizar una regeneración son Serena (-0,77 m/a) y San Patricio (-0,37 m/a). Respecto al sedimento de préstamo, el más apropiado para utilizar en el relleno de playa fue el proveniente de unas canteras de ortocuarcitas localizadas hacia unos 27 km hacia el oeste de la playa.