Catálogo de lagos y embalses de la Argentina - Calcagno, Alberto (1995)
Es un gusto prologar esta obra producto de importante esfuerzo de un conjunto de jóvenes profesionales argentinos. Siendo los lagos, en general, cuerpos de agua que ejercen un gran atractivo espiritual a los seres humanos, no me cabe la menor duda que se dispone en el país de mayor información que la que se presenta ordenadamente en esta primera parte. Dada la calidad de los ingenieros, hidrólogos, limnólogos y biólogos con que cuenta la Argentina, los datos que se consignan tienen coherencia científica. Es causa de satisfacción desde el punto de vista nacional, el interés en describir numéricamente estos cuerpos de agua. Profesionales como los que se ocupan y ocuparán, tienen bien claro que los lagos son parte importante de la rama superficial y subterránea del ciclo hidrológico y con un libro de calidad como el que nos ocupa, es probable que puedan inducir a los poderes públicos sobre la importancia de agrupar adecuadamente las cuencas y/o regiones hídricas, siendo que ya muchos lo están y que además es imprescindible el mantenimiento y la continuidad de las observaciones para poder decidir no sólo el manejo diario y mensual, sino las modificaciones que propongan a la infraestructura en esos paisajes. (del prólogo de Mario C. Fuschini Mejía)