Diagnóstico y propuestas para la construcción de una seguridad deportiva en Argentina - Alabarces, Pablo Alejandro (2013)
Quienes elaboramos este diagnóstico y propuestas sostenemos, desde hace más de diez años, prácticas de investigación científica en el marco de universidades públicas y organismos del Estado como el CONICET. Esas investigaciones han producido conocimiento novedoso -volcado en artículos, foros, tesis doctorales y libros- sobre algunos de los sectores implicados en el tema que nos convoca: grupos de hinchas, medios de comunicación, organismos de seguridad, entre otros. Ese es el lugar en el que nos posicionamos. Pero también el de aficionados al ritual nacional, pasión de multitudes por excelencia, alertas y preocupados ante lo que entendemos un problema cuya gravedad, de persistir el actual cuadro de situación, no irá sino en ascenso.