Estrés metabólico y entierros secundarios: nuevas evidencias para el estudio de las poblaciones coloniales del centro-oeste argentino - Mansegosa, Daniela Alit (2018)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de indicadores estrés metabólico en una muestra de cráneos, mandíbulas y dientes recuperados en entierros secundarios de las Ruinas Jesuíticas de San Francisco (RSF), ubicadas en el Sitio Área Fundacional (Ciudad de Mendoza). La muestra analizada corresponde a poblaciones coloniales (siglos XVII-XVIII y XIX) y proceden de un sector de la Nave Central de las RSF. Se analizaron indicadores de estrés metabólico: hiperostosis porótica (HP), cribra orbitalia (CO) e hipoplasias de esmalte dental lineal (HEDL) en una muestra compuesta por un MNI de 22 individuos. Se calcularon las prevalencias de estos indicadores de estrés por XIXsexo, edad, cronología y sector de entierro. Se identificaron altos porcentajes de HP-CO e HEDL en forma generalizada, aunque con mayores valores en individuos masculinos, entre los juveniles y adultos de edad media, como así también en el periodo Colonial Temprano (siglos XVII-XVIII) y entre los individuos que se infieren con menor estatus socioeconómico. Los resultados se comparan y discuten en relación con las tendencias registradas en entierros primarios y secundarios de otros templos del norte de Mendoza, lo que contribuye a caracterizar el estado de salud y condiciones de vida de las poblaciones coloniales.