La reorientación como estrategia de inclusión: estudio de casos, Facultad de Ingeniería - Di Meglio, Mariela (2015)
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación que evalúa las estrategias de inclusión tendientes a disminuir el abandono universitario. En este caso en especial en carreras representativas de las diferentes áreas de conocimiento de la Universidad Nacional de La Plata. En esta presentación se tomará la experiencia de la Facultad de Ingeniería, que trabaja de manera sistemática y sostenida para la retención e inclusión, con estrategias tanto al ingreso, como de acompañamiento en el recorrido académico, articulándola con la experiencia del Programa de reorientación vocacional a estudiantes que se encuentran en situación de vulnerabilidad e insatisfacción frente a la opción de carrera elegida inicialmente. Este programa, denominado Volver a Mirar, tiene tres años de desarrollo, está subsidiado por la Secretaría Académica de la UNLP, si bien han participado jóvenes universitarios de las facultades que hemos incluido en nuestra investigación, se hace extensivo a todas las unidades académicas y articula con el Proyecto de Contención y Permanencia de nivel central de nuestra Universidad.