Representaciones sobre la política y la sociedad en la construcción periodística de hegemonía: algunas claves de lectura en la obra de Ernesto Laclau - Rojas, Edgardo Gustavo (2013)
Se propone una exploración, descripción e interpretación de las estrategias discursivas que se visibilizan en torno a las expresiones “polarización” y “bipartidismo” y su empleo en el periodismo gráfico. El corpus analizado está conformado principalmente por artículos extraídos de los diarios Clarín y La Nación, en tanto que el marco teórico se construye a partir de la teoría del discurso, el populismo y la hegemonía de Ernesto Laclau. Se trata de destacar y demostrar que los mismos fenómenos adquieren matices sustancialmente disímiles según la perspectiva —periodística o académica— desde la cual se interpreta la coyuntura política.