La distinción emic-etic en arqueología : Ensayo de arqueología teórica - Laguens, Andrés (1989)
Si entendemos que la arqueología como ciencia es capaz de reconstruir las formas de vida humanas pasadas, luego estamos involucrando la idea de que es posible recuperar conductas, y que éstas estarán reflejadas en la evidencia arqueológica. Esta aparentemente elemental definición de lo que trata la Arqueología –comúnmente aceptada en su primera parte-implica la posibilidad de distintos enfoques teóricos y prácticos de un mismo objeto (lo arqueológico).