Ácido pteroico y derivados lipofílicos sintetizados por sustitución nucleofílica: fotoquímica y propiedades fotosensibilizadoras sobre membranas fosfolipídicas - Fonseca Castro, José Luis (2024)
La radiación ultravioleta (UV) es la porción más energética del espectro solar que alcanza la superficie terrestre. Este tipo de radiación puede penetrar en los sistemas biológicos y alterar biomoléculas esenciales como proteínas, ADN y fosfolípidos. Estos procesos desencadenan daños celulares a través de mecanismos directos, donde los fotones son absorbidos por los cromóforos de las macromoléculas, y mecanismos indirectos, donde ciertos compuestos, como los fotosensibilizadores (FS), se vuelven reactivos al absorber radiación UV-A y visible. Este complejo proceso incluye transferencia de energía y oxidaciones fotosensibilizadas, que pueden resultar en mutaciones genéticas, alteraciones en proteínas, inactivación de enzimas y daño en membranas celulares. El descubrimiento de estos procesos ha llevado a una búsqueda exhaustiva de compuestos que actúen como FS, tanto para comprender mejor los mecanismos involucrados como para abordar los desafíos de enfermedades cutáneas y cáncer inducido por la radiación solar. La fotosensibilización de membranas lipídicas es crucial en procesos de daño fotoinducido, como el fotoenvejecimiento de la piel, y es fundamental en el desarrollo de la terapia fotodinámica. Se conoce que los fotosensibilizadores lipofílicos, capaces de unirse a las membranas, causan un mayor daño estructural en comparación con los hidrofílicos, y se ha observado que tienen un efecto citotóxico en cultivos celulares y son capaces de eliminar microorganismos patógenos. Dentro de este intrigante mundo molecular, destacan las pteridinas y las flavinas, compuestos naturales que desempeñan diversas funciones in vivo. La capacidad de estos compuestos para absorber radiación, producir especies reactivas de oxígeno y desencadenar procesos fotoquímicos los convierten en interesantes compuestos con potencial en diversas aplicaciones y campos de estudio.