Framework para el monitoreo de índices e indicadores en la planificación urbana y regional - Barbero, Dante Andrés (2014)
Los frameworks son herramientas de software que poseen un alto grado de generalidad y rehusabilidad, motivo por el cual sirven para resolver clases de problemas en lugar de resolver un problema específico. Este trabajo presenta el diseño, la implementación y el uso de un framework que permite construir sistemas de soporte para la toma de decisiones –basados en índices e indicadores cuantitativos- en el ámbito urbano y regional. Por esta razón, es posible usar el framework para representar índices e indicadores presentes en modelos de sustentabilidad urbana o en modelos de calidad de vida urbana, dado que estos suelen incluir índices e indicadores cuantitativos que intentan describir el estado de las diferentes dimensiones, por ejemplo: energética, social, de infraestructura, ambiental y económica, entre otras. Tales índices e indicadores no son siempre independientes unos de otros sino que a menudo están interrelacionados. Por lo tanto, el cambio en alguno de ellos suele requerir volver a calcular el valor de otros relacionados. Este problema es muy común en aplicaciones relacionadas con la planificación urbana y regional. No obstante, el software desarrollado permite mantener la consistencia de los valores de índices e indicadores aún en el caso de modelos sistémicos con ciclos. Además, puede ser acoplado a un SIG para visualizar geográficamente los valores reportados por los índices e indicadores y mostrarlos en un instante dado (modo ejecutar una vez) u observar dichos valores en función del tiempo (modo monitoreo). A modo de ejemplo, se muestra el uso del framework para representar el estado de los servicios básicos de saneamiento (agua por red y cloaca por red) en todos los municipios de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Finalmente, se muestran los resultados obtenidos y se mencionan posibles medidas que deberían ser adoptadas.