La década luchada : 10 años de protocolos, trabajo y militancia por universidades libres de violencias por motivos de género - Red RUGE-CIN (2026)
La implementación de los protocolos de actuación frente a situaciones de violencia de género en las universidades públicas marcó un punto de inflexión en la historia institucional del sistema universitario argentino. Estos instrumentos no solo respondieron a una demanda urgente de la comunidad universitaria, sino que también se constituyeron en una herramienta pionera que impulsó, en los años siguientes, la ampliación de la agenda de políticas universitarias en temáticas de género y diversidad. Los Protocolos abrieron paso a transformaciones profundas en la cultura institucional, en la formación académica y en la gestión universitaria. No obstante, la tarea feminista de visibilizar las tramas institucionales de la desigualdad es un camino sumamente desafiante para quienes deciden dar la pelea “desde adentro”. A una década de aquel hito, este libro recupera las voces, experiencias y aprendizajes de quienes protagonizaron este proceso a nivel federal, siendo en su mayoría integrantes de la Red RUGE-CIN. El objetivo es rendir homenaje al trabajo colectivo feminista en las universidades públicas, así como también interpelar(nos) respecto a los desafíos pendientes en la construcción de instituciones más justas, inclusivas y libres de violencias.