Recursos avançados de demonstração de resultados de um ambiente de avaliação de habilidades metacognitivas em lógica de programação - Oliveira Abreu, Clemilson de (2005)
Pesquisas atuais apontam que o monitoramento dos conhecimentos prévios é um processo metacognitivo fundamental. Se os estudantes não conseguem diferenciar com precisão o que eles sabem, do que eles não sabem, dificilmente conseguirão estabelecer qualquer espécie de comprometimento em atividades metacognitivas avançadas, como avaliar, planejar ou controlar a própria aprendizagem. O baixo índice de aprendizagem dos estudantes nas disciplinas cujos requisitos exigem o conhecimento de programação de computadores tem sido um grande problema enfrentado em muitas instituições. Como o aprendizado de programação ocorre durante todo o curso, o aluno leva adiante as suas dificuldades, uma vez que geralmente estes não estão capacitados a utilizar as suas habilidades metacognitivas para identificar as próprias lacunas de aprendizagem. Pesquisas têm demonstrado que atividades metacognitivas produzem melhores resultados no que se refere à realização escolar. Este artigo apresenta os recursos avançados de exibição de resultados gerados pela ferramenta AMLP (Assistente Metacognitivo para Lógica de Programação) que visam a promoção e o aprimoramento das habilidades metacognitivas contribuindo positivamente para a melhoria da aprendizagem.