Entre el periodismo de seguridad nacional y el de liberación - Ruiz, Fernando (2003)
El surgimiento del diario "La Opinión" de Buenos Aires, en mayo de 1971, representó un quiebre con la tradición periodística de la seguridad y con la tradición periodística de la liberación, hasta ese momento hegemónicas en Argentina. Estas dos formas de ejercer el periodismo eran tributarias de paradigmas teóricos cuya evolución final surgió a partir de la crisis de la teoría del desarrollo en América Latina ocurrida con la irrupción de la guerra fría a partir de los años sesenta. El diario "La Opinión", al combinar sin excluir una vocación política y una vocación profesional y comercial, superó las tradiciones vigentes.