Primeros pasos en la investigación de la epibiota de Ceratophrys ornata - Oser, Federico (2017)
La epibiota es la comunidad de microorganismos específicos que habita en la piel de los animales en simbiosis con ellos, y cuya diversidad se encuentra condicionada por la especie hospedadora y factores ambientales. En herpetología, el estudio de la epibiota tuvo un desarrollo notable en la última década asociado al desarrollo de terapias probióticas contra organismos patógenos. Durante la realización de un bioensayo ecotoxicológico con larvas de Ceratophrys ornata expuestas a 0,5 mg etanol/L se observó el crecimiento rápido de un mucílago blanquecino sobre las larvas. Ante este hallazgo y luego de constatar la naturaleza microbiológica del organismo al microscopio, se decidió determinar su identidad taxonómica bajo la hipótesis de que forma parte de la epibiota de C. ornata. Se realizaron trabajos interdisciplinarios con expertos en microbiología los que consistieron en: 1) registro fotográfico del evento; 2) preparado de fijaciones para a) análisis biomoleculares (buffer fosfato y freezer -80°C), b) cortes histológicos (formol 10%, alcohol 70%, Karnosvsky, Bouin); c) análisis genéticos (alcohol 96%); 3) observaciones al microscopio óptico y de fluorescencia de muestras vivas, y muestras fijadas y teñidas (Gram, Azul de metileno y DAPI); 4) cultivos en medios específicos (BG-11, YPSs, R3, RB y MYA2) y 5) una batería de experimentos secuenciales, con material vivo empleando la lógica de exclusión de hipótesis. De esta manera se retuvieron las hipótesis que el microorganismo estudiado conforma la epibiota C. ornata y que el mismo es desconocido.