Heterogeneidade linguística: reflexões sobre questão de língua portuguesa na Prova Brasil 2009 - Ferreira, Vinicius Varella (2012)
A Prova Brasil é um instrumento de avaliação de larga escala, porém ao analisarmos uma questão de Língua Portuguesa do 5º ano do Ensino Fundamental aplicada em 2009, nos deparamos com o uso lingüístico da expressão “DA HORA”, que nos remete a uma gíria, tipicamente relacionada a uma cultura específica. Todavia, entendemos que não é adequada a utilização deste tipo de conteúdo em uma avaliação de larga escala, pois acaba impondo que os alunos dominem uma determinada cultura, que passa ser a cultura dominante, ou seja, o modelo a ser apreendido. Com o intuito de analisar a questão supracitada, da Prova Brasil, construímos referencial teórico a partir de alguns conceitos/ideias como os de cultura (WILLIAMS, 1979 e 1992), cultura escolar (FORQUIN, 1993), diferença cultural (CARVALHO, 2009), currículo de acordo com a perspectiva da LDB nº 9.394/96 (BRASIL, 2004). A metodologia adotada para esta pesquisa foi a Análise de Conteúdos de Bardin (2002). Concluímos, considerando que em avaliações de larga escala deve-se verificar a apreensão, por parte dos alunos, sobre os conteúdos do currículo básico e não da parte diversificada (BRASIL, 2004), visto que não podemos generalizar a cultura já que esta é característica peculiar de um povo, região, grupo social, logo de caráter particular e não de âmbito nacional.