Límites dimensionales de la ciencia - Thompson, Héctor (2007)
En la publicación “La ciencia como base del conocimiento” (Question otoño 2006, ensayos) se estableció la imposibilidad de aislar absolutamente un sistema para su estudio, como una limitación del método científico. Se hablaba allí de la imposibilidad de explicar la totalidad de los fenómenos naturales en su conjunto. Sin embargo, ha habido y hay intentos de unificación, que se describen en este trabajo, en su evolución histórica y en su estado actual de desarrollo. Se pretende luego hacer un paralelo entre la teoría de cuerdas, sin posibilidad de experimentación y la comunicación que finaliza en el solo hecho comunicativo. Como alternativa se plantea la posibilidad de desarrollar el periodismo protagónico con una práctica concreta del comunicador en sus propuestas.