Modelo de soporte para el trabajo y aprendizaje colaborativo de grupos de investigación - Sosa, Mabel (2006)
En este artículo se describe un modelo de sistema colaborativo que soporta el trabajo y aprendizaje de grupo de personas que participan en proyectos de investigación científico tecnológicos. Las características específicas del trabajo grupal en proyectos de investigación, donde se comparten las mismas metas, se trabaja en función a objetivos comunes y se interactúa de diferentes formas, demandan un trabajo colaborativo centrado tanto, en las aptitudes de las personas (individuales) como en las aptitudes de los grupos (colaborativas). Dada la importancia de optimizar el trabajo de grupos de personas, en particular, la investigación que se realiza en una universidad, se construye un sistema colaborativo implementado sobre redes de computadores que soporte el trabajo y el aprendizaje de grupos de proyectos de investigación. Para el desarrollo del sistema se captura y define los aspectos más relevantes de los entornos colaborativos: comunicación entre usuarios, cooperación en la realización de las tareas y coordinación necesaria durante el trabajo. Para comprender los aspectos grupales y lograr la modelización de los mismos se trabaja en el marco de teorías reconocidas que permiten analizar y comprender aspectos inherentes a los grupos de trabajo y facilitan el desarrollo de un sistema colaborativo integrado con diferentes perspectivas: grupal, cognitiva, de interacción y de información