Invasión vascular, expresión del receptor 2 del factor de crecimiento de endotelios vasculares (VEGFR-2) y densidad de microvasos en carcinomas mamarios de perras : Valor pronóstico - Diessler, Mónica Elizabeth (2009)
Se estudiaron 136 carcinomas mamarios de perras y sus linfonodos satélites por métodos histológicos e histoquímicos con el propósito de evaluar la presencia de émbolos carcinomatosos y la actividad angiogénica del tumor, esta última a través de la identificación de VEGFR-2 (receptor para el factor de crecimiento de endotelios vasculares-2), y del recuento de microvasos. Se estableció la relación entre la presencia de émbolos y la angiogénesis y su repercusión en el estado del linfonodo, factor pronóstico de supervivencia de valor ya demostrado en la especie. Se hallaron diferencias significativas entre las neoplasias con y sin émbolos tumorales con respecto a su capacidad de originar metástasis en los linfonodos. La magnitud de la angiogénesis fue mayor en neoplasias en las que se habían evidenciado emboles carcinomatosos y/o metástasis.