Escribir en/desde la cárcel - Melón, Daiana Elisa (2021)
Este artículo tiene por objetivo rescatar los mundos que se construyen al interior de la cárcel recuperando los escritos que se publican cada cuatrimestre en la revista La Resistencia, realizada en el marco del Taller Colectivo de Edición en el Centro Universitario de la Cárcel de Devoto (ciudad de Buenos Aires, Argentina). En estos textos, las rejas se vivencian como algo tangible, pero también simbólico, que delimitan no sólo su relación con el exterior, sino también la subjetividad de las personas que habitan estos territorios. El encierro punitivo se cristaliza en sus modos de describirse y definirse, en la forma en que constituyen su nosotros frente a los múltiples otros que se delinean. Allí, el escribir se plantea como un acto de libertad, como un modo de romper prejuicios, de contar sus realidades y sus mundos, de derribar esas rejas.