Fundamentos y técnicas para la preparación de un campo operatorio - Brusa, Mario César (2011)
Se describen los fundamentos y diferentes metodologías de la preparación de la piel para un procedimiento quirúrgico como parte de las medidas de prevención en el desarrollo de procesos infecciosos intra y posoperatorios. Se detallan los objetivos, características más importantes, ventajas y desventajas de cada uno de los elementos utilizados en la confección del campo operatorio de distintos sitios anatómicos de cirugías realizadas en quirófano y a campo.