Inteligencia computacional en problemas de ciudades inteligentes aplicada en entornos tecnológicos convergentes - Molina, Daniel (2024)
Actualmente, casi el 55% de la población mundial vive en áreas urbanas, y se espera llegar al 66% para 2030. A medida que una ciudad crece, surgen nuevos problemas (ej. congestión del tráfico, energía, contaminación, etc.) y deben resolverse con recursos cada vez más escasos. Por ello, la importancia de la planificación urbana y el desarrollo de mecanismos de decisión dinámicos basados en el crecimiento y los procesos de participación ciudadana. Una ciudad inteligente y sustentable (CIS) es una ciudad innovadora que utiliza las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y otros medios para mejorar la calidad de vida, la eficiencia de la operación y los servicios urbanos y la competitividad. Al tiempo que garantiza que satisface las necesidades presentes y futuras generaciones con respecto a los aspectos económicos, sociales, ambientales y culturales. Las TIC, se aplican como una combinación de tecnologías para resolver cada problemática favoreciendo a la creación de un ecosistema tecnológico, adaptable a los cambios que se generen en una ciudad. El objetivo de esta línea de investigación es desarrollar una herramienta para colaborar con el proceso de conversión en una ciudad inteligente y sostenible, aplicando técnicas de inteligencia computacional en un ecosistema tecnológico convergente.