Juventud y deporte: las jóvenes deportistas en la prensa digital - González López, Valentina (2021)
El trabajo tiene como objetivo analizar y desentramar las narrativas mediáticas y las representaciones de las jóvenes en las noticias deportivas de la prensa digital. Partimos de entender a lxs jóvenes como un colectivo cargado de características y rasgos diversos que están en constante cambio, por lo que no hay una única forma de ser joven, sino que se puede serlo en la más grande de las diversidades. Los medios de comunicación cumplen un rol fundamental en la construcción de las identidades, ya que legitiman imaginarios, prácticas y discursos en torno a lxs jóvenes y el lugar que estos deben ocupar en el mundo. Es decir, no son inocentes las formas en que los medios cuentan y retratan el mundo. A su vez, entendemos al deporte como práctica cultural en la que confluyen diversos sentidos, en el que se construyen y legitiman imaginarios en torno a los géneros, razas, entre otros. Es por esto que, teniendo en cuenta el contexto de movilizaciones y debates que han puesto en tensión los sentidos construidos que en algún momento las sociedades legitimaron y tomaron como verdaderas, es necesario abordar este tema desde una perspectiva de género en pos de producir líneas de acción que aporten a la construcción de un periodismo deportivo que visibilice las prácticas deportivas femeninas y a las deportistas.