Habitando el espacio público: estudio de dos plazas de la ciudad de Río Cuarto - Olguín, Jesús Domingo (2023)
El siguiente trabajo se llevó a cabo para resolver interrogantes relacionados con la apropiación en los espacios públicos de la ciudad de Río Cuarto, convirtiéndose en mi trabajo final de licenciatura. Numerosas son las personas que asisten a los espacios públicos y más precisamente a las plazas de la ciudad, pero las plazas ¿se condicen con las necesidades que las personas tienen para habitar estos espacios? Para esta investigación se seleccionó el estudio de dos plazas de la ciudad, las cuales se encuentran en puntos geográficos y urbanísticos disímiles. Las plazas como espacio físico, también son concebidas desde dos puntos de vista, como lugar de paso entre diferentes puntos de la ciudad; y como lugar de apropiación, en donde los habitantes habitan y transforman haciéndolas parte de sí mismos. A su vez, encontramos dentro de las mismas variedades de actividades que van desde las productivas como venta ambulante, instituciones que la utilizan como lugar de encuentro, gimnasios que realizan sus actividades, etc. Como así también, espacio de dispersión y recreación en donde se llevan a cabo actividades como juegos, deporte, lectura o reunión entre amigos.