Modelo de apoyo para la Toma de Decisiones en QoS - Gramajo, Sergio D. (2011)
El proceso de Toma de Decisiones es fundamental en todos los niveles de una organización y consiste en seleccionar la mejor alternativa entre todas las disponibles para resolver una situación problemática. Si bien las decisiones son tomadas por personas especializadas, existen herramientas (los Sistemas de Soporte de Decisiones) que pueden ser utilizadas para dar apoyo durante el proceso de decisión. En este artículo se presenta un modelo de soporte de decisiones para administradores de redes de computadoras que determina la configuración adecuada de los parámetros de la red con el objetivo de mejorar la calidad del servicio. El modelo utiliza el Proceso Jerárquico Analítico basado en los criterios y alternativas de tráfico definidos por el administrador. Se ejemplifica la utilización en un entorno académico y finalmente se presenta una extensión del modelo para añadir opiniones de múltiples expertos (administradores).