La participación de las Organizaciones Internacionales en el proceso de redemocratización del Perú entre 1992 y 2000 - Canal Odicio, Klennie Rocío (2004)
El objetivo principal, es evaluar la eficacia de las Organizaciones Internacionales, frente a la crisis de naturaleza democrática que afrontó Perú, a través de su actuación en defensa de la democracia, entendiendo, que se produjo una “interrupción abrupta del proceso político institucional democrático”, analizare a la luz del idealismo, institucionalismo y liberalismo, y a partir de sus elementos básicos la influencia y presión, que estas organizaciones, ejercieron sobre el Estado peruano, por medio de diferentes mecanismos, contribuyeron al proceso de transición democrática del Perú, demostrando como se han incorporado estos nuevos actores (organizaciones internacionales y organizaciones no gubernamentales), donde el Estado pierde su carácter de actor exclusivo para entrar en competencia con estas instituciones que van redefiniendo su rol de Estado. Párrafo extraído del texto a modo de resumen