Tecnologías de apoyo a la informática forense - Figueroa, Liliana Maria (2025)
En la actualidad judicial la implementación del sistema procesal penal acusatorio tiene que ver con un cambio de paradigma, reasignando roles de los actores de la Justicia en el tratamiento de las causas. El sistema acusatorio se llama adversarial, debido al rol que ocupan las partes que intervienen: el juez, la defensa y las fiscalías; en donde recae en los fiscales la tarea de investigar. En particular, en Santiago del Estero rige la Investigación Penal Preparatoria (IPP), que tiene por objeto determinar la existencia de delitos y la individualización de los eventuales autores; la finalidad es preparar la acusación, determinando las pruebas relevantes que se producirá en el juicio. En este contexto, el modo de vincular un hecho criminoso con su autor, es a través de pruebas; la mayoría de las IPP cuentan con la asistencia de investigadores y peritos forenses; pero también se destaca que los cambios que se produjeron en estos últimos años donde es necesario encontrar las huellas y pruebas en el ámbito digital. Entonces el análisis forense informático desempeña un rol decisivo en la resolución de hechos delictivos. Aunque la habilidad y experiencia de los peritos informáticos resulta determinante para este cometido, también resulta importante disponer de herramientas tecnológicas de hardware y software para poder obtener evidencias digitales En esta propuesta que constituye una continuidad a la línea de investigación de Informática Forense, se pretende investigar sobre herramientas / tecnologías informáticas que permitan gestionar y apoyar de manera eficiente el entorno de los Laboratorios de informática forenses, de manera tal que promueva el trabajo eficiente de la labor de los peritos, ofreciendo un respaldo jurídico a su tarea.