El desafío de favorecer los aprendizajes de los alumnos en conceptos básicos de algorítmica y programación. - Ferreira Szpiniak, Ariel (2004)
En este trabajo se presenta la propuesta que actualmente está llevando a cabo el equipo docente de la materia Introducción a la Algorítmica de las carreras de Analista en Computación y Licenciatura y Profesorado en Ciencias de la Computación que se dictan en la Universidad Nacional de Río Cuarto. La propuesta pretende favorecer los aprendizajes de los alumnos en conceptos básicos de algorítmica y programación puesto que se han detectado muchas falencias en la apropiación de tales conceptos cuando los alumnos deben aplicarlos en materias de años superiores. La propuesta aquí presentada forma parte del proyecto de investigación e innovación de la enseñanza de grado aprobado por la Secretaría Académica y de Ciencias y Técnica de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Las innovaciones a que se hace referencia son al interior de la asignatura y con relación al proceso de enseñanza y de aprendizaje que se ha desarrollado en años anteriores. Se exponen cuales son los lineamientos a seguir en el curso 2004 y cuales son los supuestos que sustentan la metodología a llevar adelante.